当前位置: 首页 > 合作项目 > 通知公告 通知公告

关于开展2015-2016学年与爱尔兰国立科克大学学生联合培养项目的通知(2015-3-9)

信息来源: 本站原创发布日期: 2015-03-09浏览次数:




    一、学校简介

    爱尔兰国立科克大学(University College Cork,简称UCC),作为三所女王学院(科克,高威,贝尔法斯特)之一,建校于1845年,是爱尔兰最古老的大学之一,位于爱尔兰第二大城市科克市。1850年,科克大学成为了爱尔兰女王大学成员之一。1997年,科克大学在爱尔兰国立大学之中拥有了自主权,但是科克大学仍保留了最初的称谓,作为其从1845年开始求知的遗产。科克大学的校训是:芬巴尔传道圣地,曼斯特求知殿堂。近年来,在QS世界大学排行榜中,科克大学名列180-200位之间。自2010年成为爱尔兰第一个获得5星级高校殊荣的学府后,2013年又再次获得5星级评级,位列世界2%顶级学府之列。

    二、专业设置

    作为一所国际知名的综合性大学,科克大学共设有4个学院:人文、凯尔特研究与社会科学学院、商学与法学院、医学与生命科学学院,以及科学、工程和食品科学学院。其优势学科包括食品科学、计算机与信息技术、企业与金融经济学、生物技术、生物医学、电子电气工程、会计等专业。设立于科克大学内的丁达尔国家实验室,是欧洲信息通讯技术领域最顶尖的研究机构之一。目前有约20000名在校生于科克大学攻读本科或研究生课程,其中包括了来自五大洲90多个国家的2400多名海外学生。

    三、培养模式

    曲阜师范大学(简称QNU)与爱尔兰国立科克大学互相承认学生在两校学习期间所获得的学分,并根据双方专业设置、课程对接情况等转换学分。双方开展学生联合培养项目主要采取以下两种形式:

    1、2+2本科合作项目

    我校本科学生在我校学习两年后,对于成功达到学科成绩和英语能力合格的学生,将直接注册为UCC学生继续完成最后两年相关专业科目的学习,直到获得科克大学和曲阜师范大学的中外双学士学位。

    2、3+1+1本硕连读合作项目(成绩合格者直接攻读硕士)

    我校本科学生将在我校学习三年课程后,学科成绩及英语能力合格的学生将直接注册为爱尔兰国立科克大学学生继续完成第四年相关学科的学习。

    爱尔兰国立科克大学将向曲阜师范大学提供学生在校期间完成课程的学生成绩单。曲阜师范大学将接受学生在爱尔兰国立科克大学完成的学分的转换并授予成功完成学业的学生学士学位。

    成功完成本科学业后,成绩符合爱尔兰国立科克大学硕士录取要求的学生,可继续作为科克大学正式注册学生在科克大学攻读硕士学位,学习成绩合格的学生毕业后由科克大学颁发硕士学位。

    31+1+1硕士项目

    学生在我校完成第一年硕士课程的学习之后,交换到科克大学完成最后一年的学习。学生顺利完成我校及科克大学硕士学习,将获得我校及爱尔兰国立科克大学的双硕士学位。 

    四、申请条件

    1热爱祖国,政治立场坚定,品学兼优,具有较强的进取心和责任感;

    2须为我校正式注册的全日制在校本科生或硕士生,专业课平均分75以上,无考试违纪、受处分记录;

    3具有较高的英语水平,能够用英语进行专业学习和日常交流,(具体要求见附件);

    4具备一定的国际交往能力;

    5家庭有一定经济能力,能负担在UCC学习期间所有学习生活费用;

    6身心健康,能圆满完成出国学习任务。

    五、报名步骤

1请学生到曲阜师范大学国际交流合作处主页的下载专区下载《曲阜师范大学学生出国报名表》后,认真填写相关内容,报所在院系。

2请于2015年4月24日下午5点前将报名表交至国际交流合作处201办公室陈老师收。

    3递交完报名表的同学可加入学习讨论群,群号:71858481,加入时请告知真实姓名,获准入后应按照“年级+学院+姓名方式”更改群显示名称,管理员将定期清理不按要求更改的成员。今后关于申请、录取和签证的一切重要信息和材料都将上传群共享。另外,建议大家使用hotmail, gmail等国内外邮箱地址,不要使用QQ邮箱。

4UCC根据我校推荐人选,对学生进行审核,确定项目参加人员名单。

六、选拔、出国与管理

1学校本着学生自愿报名、院系推荐、学校审核的原则,对出国学生进行选拔。国际交流合作处在会同有关部门对报名学生进行资格审核后将符合条件的学生名单提供给UCC,最终由双方确定录取名单。被录取的学生在国际交流合作处的指导下办理出国手续。

2学生在爱尔兰学习期间要接受我校和UCC的双重管理。

3学生在爱尔兰学习期间,其学籍与档案仍归原所属学院负责。

4学生在出国前将按照我校《学生联合培养管理办法》的规定,与学校签订《曲阜师范大学学生联合培养协议书》。

5学校承认学生在外取得的专业学分。未经学校批准,一律不得延期在外的学习。

    七、信息咨询

    1国际交流合作处网站:http://gj.qfnu.edu.cn/

    2爱尔兰国立科克大学官方网站:http://www.ucc.ie/en/study/

    3咨询电话:0537-4458235

    4咨询邮箱:15964123089@163.com

    5联系人:陈晓丽老师

    6未尽事宜,由国际交流合作处负责解释。