当前位置: 首页 > 合作项目 > 感想体会 感想体会

【我在海外】我在科克大学读书的日子

信息来源: 本站原创发布日期: 2015-05-07浏览次数:




    

    我们学校在2014年与爱尔兰科克大学签订友好合作协议,开展学生联合培养项目,因此我很幸运有机会到科克大学进行为期一年的交流学习。
   爱尔兰是欧洲西部的小国,西临大西洋,东靠爱尔兰海,与英国隔海相望。爱尔兰素有“翡翠岛国”之称,这里绿树成荫,河流纵横,气候温和,非常适合生活和学习。科克大学位于爱尔兰第二大城市科克市,人口只有十几万,是典型的欧洲小城,这里不见摩天大楼,只有色泽缤纷的欧式建筑;没有拥堵的交通,只有司机礼 让行人的秩序;感受不到严寒酷暑,而是温和宜人的气候;没有污染也没有食品安全隐患,空气干净、生活闲适,我到这座城市不久就深深的爱上了她。
   科克大学的前身是1845年成立的皇后学院,是爱尔兰最古老的大学之一,也是著名的爱尔兰国立大学联盟成员之一。科克大学有几个不同的校区,彼此间相邻 不远,拥有古堡一样主楼的主校区是平时学生聚集最多的地方。这里有藏书量惊人的图书馆,有相当现代化的各种教室,也有汇集了世界各地饮食特色的食堂,更有 定期举办各种展览的艺术馆。
  科克大学的学术氛围浓厚却并不教条死板,学生们经常就在草坪上席地而坐,三三两两的进行讨论;学校图书馆为学生提 供位置充足的自习室,学期末还会提供开放到夜里一点的夜自习室,在教室紧张的时候还会开放多余的教室作为补充;学校还提供了便捷的网络服务,图书馆里的电 脑任学生使用,稳定的免费无线网络几乎覆盖到了学校的每一个角落。这里的包容性也让我震惊不已,在我刚刚开始学习时,时常会因为看到牵着导盲犬或者坐着轮 椅来上课的同学,周围的同学似乎早就习以为常,这些身体略有不便的同学在课上被同等对待,与常人无异。教授和同学都非常友好,虽然我是英语专业的,但刚开 始上课时仍感觉非常吃力,教授课后非常热心的主动提供录音许可,在课上也会鼓励我多发言,虽然有时候难免会言不达意,却从来没有感觉到教授和同学的不耐 烦。在课下同学们也很乐意把笔记借给我,在我论文完成后还很热心的帮我改正语法和语句错误。与国内大学相比,这里的教学更注重培养学生的自我探索能力,由 于我的专业属于人文社科类,通常考试的形式是教授给出一系列题目范围,学生挑一个自己感兴趣的方向,进行与之有关的研究,形成关于这个话题的想法,再写成 小论文,为此通常要进行大量相关话题的文献阅读、总结,这样的学习方式不仅锻炼了我的英文阅读、写作甚至口头表达能力,有效地掌握了这个方向的基础知识、 最新发展动态,更重要的是形成了自己独特的观点和思维方式。
  在科克大学的生活并不只有单一的学习,由于这里采取自主选课、自主安排课表的方 式,所以可以很方便的安排自己的时间,在课余时间可以参与到各种不同的社团和组织中去,从美食到电影,从体育到文学,社团和组织几乎涵盖了生活中的每一个 方面。科克大学还有全科克最好的体育馆,这里有游泳池、桑拿、各种专业健身器材和场地,更开设了包括热瑜伽、普拉提、动感单车等热门运动的专业课程,这些 设施和课程对学生完全免费开放。除此之外,你还可以选择出去打工,由于爱尔兰允许正式学生一定时限的工作时间,所以包括本地学生在内,很多人都会选择找一 份兼职,不仅是为了工资,更多的是为了锻炼自己,提早步入社会。
  在科克大学学习的这一年,是我大学生活里独一无二的一段经历,自己在这一年里 不仅收获了知识,最重要的是自身得到了成长。在20岁出头的年纪,远离父母、朋友,来到完全陌生的异国他乡,独自面对方方面面的挑战,经历林林总总的新奇 事物,这是成长过程中的荆棘路,更是通向广阔世界的一片阳光花海。

                            (作者:刘立  外国语学院2011级学生,现在爱尔兰科克大学就读)