当前位置: 首页 > 孔子学院 > 感想体会 感想体会

【我在海外】我的汉语教学初体验

信息来源: 本站原创发布日期: 2015-05-25浏览次数:




   

      

    2014年11月26号凌晨,经过21个多小时的长途跋涉,我终于来到加拿大新不伦瑞克省的米罗米奇(Miramichi)市,这是一座只有十余万人口的小城,这里风光迤逦,环境幽静,天空透明,海水清澈。圣诞节前因为学校工作太忙,Jennifer校长暂时没为我排课,但每天我还是会去学校听课,熟悉环境,短短的一个月已经开始融入这座小城。来加拿大的第一个月,我把它称为学会感恩月
  学校校长Jennifer在工作和生活上给了我很 多帮助,她是一个睿智,干练,又不乏亲和力的女士,因为她,我参加学校的各种社交活动,积极地融入新同事。生活上认识了 Donald,Jane,John,Juxia,又由他们结识了更多的朋友。闲暇时我会和他们聊中国,教他们品绿茶,使筷子,在大雪天里堆雪人,做中国食品。出国前刚学会包饺子,为了感谢朋友们,从调馅,和面,擀皮,到包成品,全程由我独立完成,很累很幸福的过程。圣诞节,和巴西小朋友们一起为房东和朋友 们挑选圣诞礼物,包装礼物,真正体会到赠人玫瑰手留余香的幸福,而得到的回赠又远远超出我的预想。2014年的冬天有些特别,我在Mi鄄ramichi收获了满满的爱和温暖!
  2015年,我承载着朋友、家人的爱和鼓励,开始挑战艰巨的教学任务。我所任教的学校HarkinMiddleSchool是一所英法双语学校,开设了很多法语沉浸式课程,这些操着双语的师生既令我佩服又让我一筹莫展,因为我是这所学校的第一个汉语老师。我只好在上课前就做好了整个学期的计划,并随着课程进程随时调整。
  Jennifer很信任我,给了我6、7、8年级最好的班 级。我的教学分成两部分:汉语语言课和中国文化体验课。汉语语言课上教授汉语拼音,孩子们给了拼音很形象的定义汉字的发音。为了帮助孩子们更好的掌握 拼音,我采用手势法和英汉发音对比法,对比拼音字母和英文字母的发音部位和发音方法的不同,起到了事半功倍的作用。同时运用歌曲和儿歌的方式让枯燥的汉语拼音学习变得简单、有趣。除了拼音,学生们还学到了简单的基础汉字,体会了象形汉字的美,我们不只是在写汉字,更像是在画汉字。同时,语言课还会涉及简单 的汉语会话,比如:如何打招呼,如何询问和回答年龄,如何用汉语描述人物,如何描述自己的房间,如何识别中国钱币,学习亲属称谓,学习常见的食物名称等等。短短的一个月,孩子们已经可以拼出简单的汉语拼音,甚至有模有样地唱中文歌曲了。
  中国文化体验课的内容更加丰富多彩:剪纸,手绘京剧脸谱,了解中国美食,欣赏中国茶艺,尝试书法、国画,了解中国服饰发展等等。此外,我给每个孩子起了中文名字,中文课用中文名,从中可以学习中文名和英语名 的区别。通过我从中国飞加拿大的旅程介绍中国的地理位置,了解中国的主要城市,了解中加的时差。并且,通过看美丽中国的视频,加深了他们对长城、熊 猫、中国功夫的认知。课余时间,我和八年纪的Felisa一起设计,完成了三面中国文化墙—————长城、中国地图、十二生肖,作画的过程也是和学生 交流的过程,很多路过的学生会停下来问问题,甚至参与其中。
  最难忘的还是2015年忙碌的春节。春节前,通过角色扮演的方式给同学们介绍了十 二生肖,孩子们的热情很高,在欢笑声中记住了十二个属相。全班齐动手剪纸,做灯笼,挂鞭炮,贴春联,忙的不亦乐乎!2月19号这天,Harkin中学的主题叫中国年,我和学生们一起包饺子过大年,孩子们排队进入烹饪教室,有条不紊地分工合作,全校师生一起分享,孩子们称赞这是他们吃过的最好吃的饺子!Carrie对我和孩子们进行了采访,并做成视频,若干年后这将是我和孩子们最美好的记忆!Jennifer很贴心地让我在广播里祝福全校新年快乐! 当中国新年的音乐响起时,我的心情很复杂……这天的Harkin中学,几乎所有人都在讨论中国年,几乎所有人都在跟我说:新年快乐!
  2015, 第一次成为汉语老师,第一次出国,第一次经历没有家人和朋友相伴的春节,我相信每一次挑战都是为了遇见更好的自己!