当前位置: 首页 > 港澳台事务 > 正文 港澳台事务

党委书记荆兆勋率团赴台湾高校交流访问

信息来源: 本站原创发布日期: 2014-12-25浏览次数:




   

     应台湾南华大学等高校邀请,12月14日至19日,我校党委书记荆兆勋带领文学院、法学院、音乐学院、书法学院和港澳台合作处等单位负责人,赴台湾进行了为期5天的交流访问。

    访问期间,荆兆勋与台湾师范大学、台湾中国文化大学、南华大学、中正大学等四所高校负责人进行了座谈,详细介绍了我校发展历史和近年来的事业发展成就,尤其是在办学特色、素质教育和弘扬中华优秀传统文化等方面取得的重大成果,表达了与台湾兄弟高校进一步增进交流、拓展合作、互助共赢的良好愿望。荆兆勋还专程会晤了我校国学院名誉院长孔垂长先生,就进一步加强国学院建设进行了交流。

    在与台湾师范大学副校长吴正己会谈中,主宾双方表达了在相关领域开展合作、共同提高办学水平的意愿,并就2015年开启师生互派、中小学师资培养等项目达成初步动议。

在与台湾中国文化大学董事长张镜湖先生、校长李天任先生会谈中,双方就加强两校学术交流与合作、派遣师生来我校学习书法、文学院教师赴台进修学习等达成了意向。

    在对南华大学的访问中,副校长林辰璋表示,今年4月两校签署校际学术交流协议以来,音乐学院5名在台学习“雅乐”的大学生表现优异,南华大学校方同意增加我校学生派遣名额,并希望尽早开展两校学术与管理等方面的合作交流,以增加双方的互动往来,增进两校的交流广度,提升两校的深度合作。

    在与中正大学副校长杨士隆会谈中,杨士隆表示,自2011年两校开启学生交换项目以来,曲阜师范大学每半年派遣法学院学生赴台学习,取得了良好的效果。双方商定,将依据签署的合作协议,巩固好原有合作事项,同时拓展访问学生自费学习、学生赴台参加夏令营等学生项目,开展青年教师的学术互访,以拓展交流渠道,丰富合作内容。

    访问期间,荆兆勋拜会了孔子第79代嫡孙、我校国学院名誉院长孔垂长先生,就国学院目前的建设发展情况向孔先生做了介绍,就国学院的发展听取了孔先生的建议,孔先生对国学院的发展给予肯定并表示将予以积极支持。会见中,与中华大成至圣先师孔子协会,就中小学国学教育等方面的研究与合作达成了具体意向。

    此次赴台交流是我校近年来首次组团赴台湾访问,将有助于加强我校与台湾有关高校的深度合作,增进我校与台湾高校的广泛交流,进一步扩大我校的教育和学术影响。同时,有利于积极拓展新的渠道,以传统文化为纽带,加深我省与台湾之间的文化教育合作交流。