当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

党委书记戚万学率团赴韩国和日本高校交流访问

信息来源: 本站原创发布日期: 2017-06-13浏览次数:




应韩国国立安东大学、平泽大学和日本东京理科大学、奈良女子大学的邀请,5月31日至6月7日,我校党委书记戚万学率团对上述4所高校进行了友好访问和学术交流。陪同出访的有科技处、生命科学学院和国际交流合作处等单位负责人。

5月31日,代表团访问了韩国国立安东大学。今年是安东大学建校70周年,安东大学校长权泰恒对戚万学一行表示热烈欢迎,对我校派出代表团参加校庆活动表示感谢。在双方的座谈中,戚万学代表学校向安东大学建校70年周年表示热烈祝贺,表达了对安东大学的良好祝愿。戚万学简要介绍了我校近几年的学科发展成就和国际化办学状况,希望两校加深彼此之间的了解和友谊,进一步扩大合作项目,实现两校的共同进步。

座谈结束后,权泰恒陪同戚万学一行参观了孔子学院。孔子学院中方院长李立绪、外方院长宋焕尔和原外方院长李润和陪同参观。戚万学对安东大学孔子学院所取得的成绩表示祝贺,对安东大学给予孔子学院的关心和支持表示感谢。戚万学希望孔子学院坚持走特色发展道路,在中外方新任院长的带领下,为中华文化的海外传播做出积极贡献。戚万学还会见了我校在孔子学院任教的教师和学生志愿者,勉励他们努力工作,不辜负学校赋予的光荣使命。

在安东访问期间,代表团还参观了韩国国学振兴院和儒教文化博物馆,对韩国儒学的发展历史和传承进行了深入了解。

在平泽大学访问期间,平泽大学荣誉校长赵基兴和新任校长李宰弼分别会见了代表团。双方共同回顾了两校建立友好关系以来的交流合作情况,以及在各领域取得的丰硕成果。双方表示,彼此互为最重要的对外交流合作高校,将进一步深化本科2+2等项目的合作,不断拓展新的交流空间,促进两校事业的合作共赢。

在东京理科大学访问期间,东京理科大学校长藤嶋昭为代表团举行了隆重的欢迎仪式,戚万学与藤嶋昭签署了双方合作备忘录。座谈中,藤嶋昭对我校代表团的到访表示热烈欢迎,对我校积极参与“樱花科技计划”表示感谢,对我校派遣到东京理科大学的学生们的出色表现给予高度评价。戚万学对藤嶋昭的热情接待、对东京理科大学给予我校学生的关心和支持表示感谢,并对进一步加强教师领域的互派互访提出了建设性意见建议。双方表示,将以此次交流为新契机,进一步加强在生物、数学和物理等专业的科研合作和著作出版,进一步扩大双方在学生层面的交流互动。座谈结束后,戚万学一行参观了东京理科大学实验室,了解了实验室的建设管理情况和有关课题的研究成果。

在奈良女子大学访问期间,分管国际交流的副校长吉村女士热情接待了代表团一行。双方分别介绍了各自学校的发展状况,围绕日语、数学和数学生物学科的合作进行了详细座谈,并对适时签署合作协议事宜达成共识。座谈后,代表团参观了奈良女子大学纪念馆,对学校的办学历史、文物保护进行了实地考察。

此次出访开拓了国际化办学空间,扩大了我校的海外影响,深化了与韩国传统友好高校的关系,拓展了与日本高校的合作空间,加强了与相关高校的高层交往,达成了一系列合作意向,取得了积极成果。