当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

美国纽约州立大学科特兰分校师生代表团来我校交流访问

信息来源: 本站原创发布日期: 2017-06-16浏览次数:





6月10日至14日,我校友好学校——美国纽约州立大学科特兰分校师生代表团来我校进行为期5天的友好交流。代表团由11位师生组成,访华行程包括北京、曲阜以及台湾三地,旨在让美国学生了解并体验中国传统历史文化、当地风土人情,曲阜师范大学是其行程的第二站。学生们对古老的中华传统文化以及孔子儒家思想向往已久,我校紧紧围绕这一主题,为其在曲阜期间的行程,设计了丰富多彩的活动内容。

首先,我校主题为“孔子生平及其思想”的专题讲座激发了美国师生对至圣先师孔子和儒家文化的极大兴趣。随后,访问团参观了三孔、尼山、泰山以及中医院品尝了鲁菜、孔府菜等美食,近距离感受到了中华文化的博大精深深厚的历史人文内涵。

此次代表团来访的主要目的之一是与中国学生友好互动,增进彼此了解。在国际交流志愿者的带领下,先后参观了校园和书法学院,试穿汉服,试写书法,体验了我校浓厚的文化学术氛围和丰富多彩的校园生活。国际交流合作处处举办的“孔子思想与我”等两场小型论坛,更是让双方师生收获良多。主题演讲展现了孔子家乡学生积极向上的精神风貌,随后的讨论和发言友好而热烈。中国学生的努力勤奋和美国学生的大方自信都给对方留下了深刻的印象,加深了彼此的了解。最后的总结会上,师生们踊跃发言,畅谈心得体会。大家纷纷表示中华文化渊源流长,此次行程改变了他们以前对中国的印象,回国后一定要向同学分享所见所闻,担当中美两国的友谊大使,为两校搭建桥梁,让更多的美国人了解中国,了解中华文化

此次交流访问活动的成功举办加深了中美学生的友好交流与文化体验,扩大了我校的海外影响,传播了博大精深的儒家思想和独具魅力的中华传统文化,取得了积极的成果。

我校于2014年与美国纽约州立大学科特兰分校建立友好合作关系,自2016年至今已先后派出5名交换生赴该校学习,我校学生的积极进取精神及所取得的优异成绩获得当地师生的赞誉与好评,此次访问交流也是该校师生首次来华交流访问。