当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

学校部署推进国际化办学工作

信息来源: 本站原创发布日期: 2018-01-10浏览次数:





1月9日下午,我校召开国际化办学工作会议。校长张洪海、副校长辛杰出席会议,各学院院长、党委副书记以及相关部处负责人参加会议。

会上,辛杰深入分析了我校国际化办学面临的形势与挑战以及我校在国际化办学方面存在的不足,并就学校国际化办学工作作出部署,一要让教师“能出能进”。在资金、政策等方面为教师出国进修创造有利条件,让教师们继续“走出去”。在“请进来”方面,依托“海外高层次人才引进计划”“长江学者奖励计划”等项目招贤纳才;通过多种渠道,多种形式聘请外教;招聘具有海外留学经历的博士生、高端人才,力争“十三五”期间,具有国外留学背景或1年以上国外研修经历的教师比例达到30%以上。二要让学生“能出能进”。充分发挥孔子故里的文化优势和专业特色优势,积极拓展东南亚、“一带一路”沿线国家市场,大力提升留学生比例和层次。提高资助力度、完善政策支持,切实落实与合作院校签订的本科生、硕士生长短期项目,推动学习经历国际化,拓展学生的国际视野。三要以课程为抓手,推进教学国际化。增加全外语或双语授课课程,学习借鉴国际先进培养方案、课程设置、教学方式和评价模式,逐步建设一批具有国际水准的特色专业和课程。加强公共外语教学与专业教学的有机结合,加强双语师资培训,为实现课程与教学的国际化做好充分准备。

张洪海在讲话中指出,无论是从世界潮流、国家战略还是学校办学实际看,国际化办学是建设孔子家乡一流大学的必然选择,要始终高举国际化办学大旗,坚定不移将国际化战略进行到底。张洪海强调,学校国际化办学应体现在师资国际化、学生国际化、教学国际化、科研国际化、管理国际化等办学治校的方方面面,并就做好国际化办学工作提出具体要求,一是进一步强化国际化办学理念。国际化是推动学校“双一流”建设的重要内容,要在具体工作中牢固树立国际化办学的理念,把国际化作为加快内涵建设、提升综合实力的战略引擎。要强化学院的主体作用,把国际化办学作为重要指标纳入到学院考核体系中去。要把国际化办学作为全校各职能部门和学院共同的使命与职责,做到全校“一盘棋”,在认识上高度统一,工作中齐心协力,更加积极主动地把国际化办学理念融合到人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设等工作中去,走出一条通过国际合作实现自身跨越发展的道路。二是拓宽合作领域,提升国际化办学的水平和质量。进一步提升教学科研工作的国际合作水平,提升联合办学的水平和质量,提升教师国际交流的数量和质量,提升国际学术交流活动的影响力。积极推进境内外合作办学项目,力争在学历教育和中外合作办学两个方面有所突破。充分发挥学校的文化资源优势,立足儒家文化圈,围绕“一带一路”做好文章。提高对留学生的吸引力,理顺留学生招生管理体制,提高留学生培养质量。

张洪海要求各单位各部门认真落实本次会议精神,切实把认识和行动统一到学校各项安排部署上来,共同推动学校国际化办学进程,不断开创学校国际化办学的新局面,为建设具有国际影响、国内先进、省内一流的大学作出新的更大贡献。