对外汉语教学纪实---愿做中华文化传播的纽带-国际交流合作处
当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

对外汉语教学纪实---愿做中华文化传播的纽带

信息来源: 本站原创发布日期: 2018-04-11浏览次数:




 




20161124日,带着对汉语国际教育的热爱和国家、学校的嘱托,我来到加拿大新布伦瑞克孔子学院任教。不知不觉工作一年有余,对外汉语教学工作充实且圆满,在教授孩子们学习汉语和体验文化的同时,我也感受到了不同语言文化交流碰撞迸发的火花,并为各国文化的魅力所震撼。于是我决定用文字记录一年多来的点点滴滴,铭记这难以忘怀的宝贵经历。

课堂与生活为一体

世界正在对汉语、对中国产生浓厚兴趣,在中外文化交流、合作共赢的进程中,孔子学院正在发挥着日益重要的作用,我校与山东省教育厅合作共建的新布伦瑞克孔子学院位于加拿大新布伦瑞克省。我教授的课程是中国语言和文化,在高中属于学分课、语言课和综合课,在中小学属于兴趣课和综合课。孔子学院受到世界各地民众欢迎是事实,不过如何让外国友人的热情和兴趣持久,提高文化交流传播的品质,也是让人颇费思量的问题。对我最大的挑战不是按部就班地上好课,而是如何想方设法更好地激起学生们的学习兴趣。汉语教学的基本课程包括拼音、生词、基本句式、对话和诗词等,书本知识总是固化死板的,学生们尽管学会了基本会话,但似乎对于实际应用还是一知半解。为此我带领学生们走出课堂,走进生活,让学生身临其境,主动去听和说,在与人交流中提高自己的汉语水平。在学习中国美食课程过程中,我先让学生们通过观看汉语会话DVD和创设情境等方式练习基本汉语对话,然后带领学生去中国饭馆吃饭,进行实战演练,在打招呼、问路、点菜、吃饭、买单等一系列过程中,他们锻炼了汉语表达能力和应变能力。

在这些汉语字词句法的理论与实践学习中,学生们对汉语学习方法有了基本的了解和掌握。学习形式不仅要新鲜有趣,还要寓教于乐,巧妙地嵌入听说读写等语言点,根据学生的接受能力随时调整课程的难度和进程,这些都不是现成的教材上可以找到的答案。创新的教学形式从多个角度激发学生学习汉语的积极性,也因此受到了家长和师生的好评。

知识与情感相结合

我深知自己不仅需要向孔子学院的学生讲授汉语知识,帮助他们更好的了解中国,还承担着向加拿大师生传播中国优秀文化,弘扬中国传统文化精髓的重任。因此在教学过程中,我巧妙的穿插了许多优秀的中华元素。比如在一节兴趣课上,我教孩子们用十个手指来表示阿拉伯数字,这个手势游戏不仅可以帮助学生们快速掌握数字的汉语发音,同时也使他们了解了中国人习惯用来表示数字的手势。

中国的唐诗宋词在文化史上有着不可替代的地位,是中国灿烂文化遗产中的瑰宝,是人文教育和语言文字学习的丰富资源。在国内的中小学教育中,古诗教学内容占很大比例,对培养学生人文素养和情感有着重要作用。因此,我在教学过程中设计了学习古诗的内容,使学生们对中华文化有更深入的了解。为了庆祝中秋节,我教学生们用毛笔书写“月圆中秋”,扇面题诗“静夜思”;他们对中国的语言、文字和文化情有独钟,还跟家人用汉语讲“嫦娥奔月”的故事。学习《静夜思》时,我首先通过拼音教给大家如何朗读,同时为学生解释了每个句子的意思和诗人要表达的思乡之情。虽然对于接触汉语不深的学生来说充分理解这首诗有些困难,但学生们还是十分配合并尽量融入诗歌中。更是有一个金发碧眼的男生用不算流利的中文大声问我:“老师,你是不是很想中国的家人?”我听了之后十分感动,跟学生们说“我的确会想念祖国,想念祖国的亲朋好友,想念我的爸爸妈妈,但加拿大人民的热情好客和可爱的你们也让我倍感温暖。”课堂上的这件小事让我印象深刻,也让我感受到孩子们的真挚和热情,为自己是一名外派汉语教师而感到自豪。

文化与国粹相融汇

在基础语言教学和汉语语言推广工作之外,为了让学生们更好地了解中国文化,我还准备了一系列中国文化传播和推广活动,如剪纸、书法、京剧脸谱、青花瓷、皮影戏、手绢花、中国扇、太极扇、彩带等。我所任教的中华语言和文化俱乐部举办了两场中国传统舞蹈演出,学校师生包含家长全员出动、座无虚席。扇子舞中学生们手持羽扇,动作姿态似白鹤飞翔一般优美、柔和,表现出中国传统文化的刚柔并济,校长对此次舞蹈演出给予了高度赞扬,称“这是他见到的最精彩的表演”。在演出结束后,有些家长激动地过来表示感谢,他们对中国文化的热爱表现得尤为直白,甚至一些家长把孩子的汉语名字纹在自己的身上。在奥罗莫科托学区举办的中华美食和茶文化体验活动上,学生们品尝了水饺、汤圆等中华传统美食,品鉴了红茶、绿茶和茉莉花茶的不同口感。初高中生们更是开展实践,亲手制作水饺和茶艺演示,在实践中进一步领略中国饮食文化的博大精深和茶文化的那份恬静与淡雅。这些活动不仅让加拿大的孩子们进一步了解了中国文化,更促进了中国文化在新省的传播。

为了鼓励学生们多向父母表示爱意,我教给学生制作中国孩子经常送给父母的卡片,指导学生们用毛笔书写“我爱你”,在学习中国文化的同时向学生传递尊敬感恩父母的美好品质。这个行动后来也得到了家长们的好评,他们很开心收到孩子们别样的中国式礼物,好几位学生家长不断跟我说希望能再教她们的孩子,还说以后一定要送孩子到中国读书,如果有机会就选择曲阜师范大学,这让我非常感动。

交流与经验相支持

国务院办公厅对外发布的《孔子学院发展规划(20122020年)》为孔子学院可持续发展提供了有力保障;孔子学院组织的汉语教学工作研讨会为外派教师和志愿者提供了共享资源和学习平台。滕菁院长邀请卡尔顿大学孔子学院中方院长向平教授,魁北克孔子学院加拿大象棋联合会秘书长、世界联合会执委和推广委员会副主任姜伟先生,南京艺术学院音乐美学专业硕士刘璇女士等为新布伦瑞克孔子学院教师和志愿者做了专业报告。这些专业的学习和优秀经验的借鉴有效促进了今后的汉语教学和文化活动的开展。

积极撰写稿件发表在汉办新闻网站和曲阜师范大学网站和校报上,做好宣传报道工作;另外把教室作为积极宣传中国文化的阵地,定期张贴汉语、中国文化等内容,以积极形象引导学生热爱优秀文化、发扬优秀文化,传播正能量。为充分发挥活动优势,积极主动参加孔子学院十周年系列庆祝活动,负责活动照片的拍摄和新闻稿撰写等。孔子学院十周年庆典活动上,我校副校长扈庆学代表学校对孔子学院所取得的成绩表示祝贺,对孔子学院未来的发展表达了良好祝愿,并表示一定继续支持孔子学院的下一步发展,继续为孔子学院培养优秀的汉语教师和志愿者。扈校长跟我们谈心勉励我们努力工作,不辜负学校赋予的光荣使命。

一年有余的异国工作生活让我收获颇丰,加拿大人对于中华文化的喜爱和热情让我为自己是一名中国外派汉语教师而自豪,让我更加沉醉于中华文化独特而典雅的魅力中。在今后的工作和生活中,我将继续言传身教,向喜爱中华文华的加拿大师生传播更丰富的语言和文化知识,为中国优秀传统文化走向世界贡献自己微薄的力量。

(供稿:李艳梅,曲阜师范大学日照校区管理办公室机要文秘科科长,现为加拿大新布伦瑞克省孔子学院公派教师)