当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

中国驻加拿大大使卢沙野一行访问新布伦瑞克省孔子学院,看望我校教师和志愿者

信息来源: 本站原创发布日期: 2018-06-13浏览次数:








 

65日,中国驻加拿大大使卢沙野、教育公参杨新育、蒙特利尔总领馆副总领事邢文健等一行六人访问新布伦瑞克省(以下简称“新省”)。上午,卢沙野一行首先访问了新省孔院下设孔子课堂弗莱市公园街小学。全校学生齐聚一堂,新省教育部助理副部长Chris Treadwell先生介绍说,公园街小学是全省首家中英法三语学校,也是全省首家孔子课堂,为其他学校汉语文化的推广提供了示范样本。新布伦瑞克省孔子学院(以下简称“新省孔院”)为学生提供专业汉语教学,学员人数每年超过5000人,为中加友好交流作出了重要贡献。随后,卢大使发表讲话,感谢新省教育部门和全校师生为汉语推广工作作出的努力,肯定了新省孔院在汉语推广方面取得的成绩,为学员们的汉语学习热情所感动。欢迎仪式上,全校学生齐声朗诵《三字经》《一去二三里》等经典,学校舞蹈俱乐部成员带来扇子舞《青花瓷》,将现场气氛推向高潮。演出结束后,卢大使一行观摩了一堂“轻松学中文”的汉语课,并用三语与学生亲切交谈。

下午,卢沙野一行前往省督府,参加由新省教育部主办的招待会,70多位各界嘉宾参加了此次活动。新省省督Jocelyne Roy Vienneau女士对大使到访表示热烈欢迎,她表示,中加文化交流源远流长,新省与中国多个省份建立长期贸易联系,中国文化以和为贵,与新省自然和谐的生活理念相契合,在新省有着强大的生命力与影响力。随着两国经贸政治合作不断加强,新省也将进一步推动汉语与中国文化广泛而深入的开展。

招待会上,新省教育部副部长John Mclawlin在发言中指出,文化发展无国界,中加交流合作需要汉语人才。他感谢大西洋教育集团(AEI)与新省孔院为当地汉语学习提供有效途径,为中加文化交流和汉语推广搭建桥梁。他还指出,新省孔院为新省的多元文化交流创造空间,打破隔阂,促进广大加拿大人了解中国,为新省培养了一大批具有国际视野的学生,为中加两国友好往来搭建起良好的平台。

随后,卢沙野大使发表主旨演讲,感谢加拿大政府和人民对中国文化传播工作的支持与帮助。他指出,经贸政治交流需要文化铺路,只有两国人民共同努力,相互理解,才能为两国的长远发展创造更大价值。中加友谊源远流长,需要两国政府人民持之以恒的努力。正是由于当地政府的大局意识和全球化视野,才能为汉语教育的普及提供广袤土壤,孔子学院才能跨越文化差异,蓬勃发展。

教育公参杨新育女士致辞,感谢新省孔子学院为中加文化交流所做的巨大贡献。她指出,孔子学院发展过程中,既得益于教师志愿者团队的辛勤奉献,也得益于加拿大当地合作团队的支持。大西洋教育集团副总裁Dawn Weatherbie女士担任孔子学院执行理事已有七年,兢兢业业,为汉语项目在新省地区的发展提供有力保障,促进孔子学院项目稳步前行。随后,大使为其颁发“大使奖”,表彰她为汉语教学和孔院发展做出的突出贡献。这是该项荣誉的首次颁发。

作为孔子学院的加方院长及教学总督导,加籍华裔滕菁女士获得了省教育部副部长颁发的杰出贡献奖。

招待会上,全省华人华侨代表应邀出席,并带来了扬琴、琵琶和京剧的精彩表演。

访问期间,大使一行还会见了加拿大钢琴王子、孔子学院优秀学员Roger Lord先生,并看望了克雷蒂安前总理外甥女夫妇Roderick Morin先生和Michele Suzor女士,感谢他们长期对华友好,支持孔院事业发展,多年来为孔院志愿者教师提供寄宿。他说:志愿者在寄宿家庭的生活,就是中加人民友好相处的见证,也是中加文化和谐共存的缩影。