当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

第五届两岸青年领袖研习营(大陆营)活动在我校成功举行

信息来源: 本站原创发布日期: 2018-07-17浏览次数:




        

        711日至15日,由中国教育国际交流协会与台湾艾森豪威尔学者联谊会共同举办、由我校承办的第五届两岸青年领袖研习营(大陆营)活动在我校举行。来自台湾东吴大学、政治大学、台湾大学、师范大学、台北教育大学等12所高校的优秀学生和我校历史学院部分学生共同参加了此次活动。

    学校先后为研习营安排了3次高端讲座,依次为:孔子研究院路则权教授的“理解中国,从孔子出发”、我校成积春院长的“儒家文化与中国软实力提升”、单成彬教授的“中国孝文化与和谐社会建设”。讲座结合曲阜当地的历史地理变革,围绕儒家传统文化的思想精髓,分析中国经济、思想等方面的发展,为同学们奉上了精彩的精神盛宴。

        12日晚,2018“两岸青年领袖研习营”辩论赛在我校创业孵化基地顺利举办。比赛期间正反双方队伍针对“是否应该限制同性婚姻合法化”展开激烈辩论,正方“同性婚姻停看听队”与反方“我们没有不一样队”引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方辩手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠,舌绽莲花,把辩论赛一次次推向高潮。辩论赛精彩不断,观众也积极参与,和辩手们频频互动,现场气氛十分活跃。经过激烈角逐,反方“我们没有不一样队”获得最终胜利,政治大学盛怡慈同学与我校霍文博同学获得“最佳辩手”称号。

        15日上午,研习营在创业孵化基地成功举办了研习报告,各研习小组对两岸教育、文化、社会、生活等当下比较受青年人关注的话题进行分组汇报,老师们也对大家的中期结果进行了中肯评价。在本次研习汇报中,双方进行了更深层次的交流。下午,营员们在体育科学学院体育馆进行了一场趣味运动会,包括躲避球、足垒、你画我猜等趣味项目,同学们都乐在其中,全心投入,比赛结束,学校为每一位参赛者颁发纪念奖品。

    这是我校第一次承办两岸青年领袖营研习活动,旨在加强两岸青年的文化交流,以了解代替无知,以合作代替对抗。同学们在活动中共同学习、共同成长、共同进步,一起留下了美好回忆。通过这次交流活动,两岸的学生得以更近距离的沟通,进一步加强了两岸青年的深厚友谊,促进了两岸教育文化的理解与交流

    在活动期间,我校还为研习营组织了三孔景区、泰山等地的实践参访活动。