当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

第五届中韩儒学人文交流对话会在安东孔院成功举办

信息来源: 本站原创发布日期: 2018-09-27浏览次数:




 

 

 

9月12日,由中国孔子学院总部、韩国庆尚北道及安东市政府赞助,国立安东大学孔子学院(以下简称“安东孔院”)承办,以“儒学文化的根本价值与未来展望”为主题的第五届中韩儒学·人文交流对话会在韩国安东市格兰德酒店隆重开幕。中国驻釜山总领事馆商务参赞冉德艳、安东市副市长金东龙、孔子研究院院长杨朝明、国立安东大学校长权泰桓、曲阜师范大学副校长辛杰、山东社科院国际儒学研究与交流中心主任孙聚友、安东孔院名誉院长李润和等中韩学术界、文化界等代表近二百余人出席了本次对话会的开幕式。开幕式由安东孔院韩方院长宋奂儿和中方院长杨建华共同主持。本届人文交流对话会包括开幕式、国际学术会议、“快来,第一次来安东吧”、国际大学生儒学文化交流活动、安东地区儒家文化探访、闭幕式等系列活动。

以安东为中心的庆尚北道地区与中国山东省是中韩两国儒家文化的中心,本次对话会有来自中国社会科学院、中国人民大学、山东省社会科学院、山东师范大学、曲阜师范大学以及中国孔子研究院等科研机构、著名学府的知名专家学者和来自韩国首尔大学、延世大学、成均馆大学、忠北大学、大田大学和安东大学的著名学者及文化教育人士参会。在为期三天的对话会期间,以儒学文化的根本价值与未来发展为主题展开深入讨论,并通过中韩两国学术界、文化界的交流,提升了两国文化交流水平,加深了两国学术界和文化界的友谊。

中国孔子研究院杨朝明院长充分肯定了本界儒学人文交流大会。他说,本次安东之行,与中韩学者共同探讨了儒学文化根本价值、展望儒学未来发展。另外,安东地区周边儒家文化探访活动也让与会学者对于儒学在韩国历史上的传播有了感官上的认知,这也进一步让我们这些学者意识到所肩负的儒学在海外传播的新的使命。

曲阜师范大学副校长辛杰教授表示,本届对话会邀请曲阜师范大学的学生参加开幕式的演出活动,感受中韩儒学人文交流氛围,并与安东大学的韩国学生一起进行安东地区儒家文化探访,这对于促进中韩大学生的文化交流及儒家文化意识的培养和继承都有重要意义。

安东大学孔院韩方院长宋奂儿表示,本届对话会,韩国的儒学专家与来自孔子家乡的儒学专家相聚,这是两国儒学界的一次盛会,必将推动儒学的进一步研究与发展,希望取得更多成果。

此次“中韩儒学·人文交流对话会”既是中韩两国专家学者的学术平台,更是一次人文交流的盛会,对于促进两国人文领域的深入交流、推动两国友好合作关系具有重要意义。各界专家学者在这里交流思想、分享智慧,共同推动两国儒学研究的进一步发展,促进儒家文化在全世界范围内的弘扬和传播。