当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

“邹鲁之香”文化纪行:共同感受韩国儒学文化魅力

信息来源: 本站原创发布日期: 2018-09-27浏览次数:




 

 

2018年9月14日,来自北京、济南、曲阜等地的十几位著名儒学专家、学者与曲阜师范大学的33名师生共同参加了安东大学孔子学院组织的“邹鲁之乡”文化纪行活动,感知韩国儒家思想,传播历史遗迹,体验儒家思想对韩国的深刻影响。

一行人首先来到了享有“韩国历史村落”之称的世界文化遗产——“河回村”进行参观。在导游的引导及讲解下,各位专家学者以及学生们都表示对韩国传统村落文化有了新的认识,并近距离领略了韩国传统文化代表——“假面具”的力。    

随后,大家一同前往韩国儒教文化的摇篮“屏山书院”参观。在书院中,专家学者以及同学们进行了各种体验活动,切身体会到了儒教在韩国传统文化中的重要地位,感受到安东深厚的文化底蕴和美丽的自然风光。午后,一行人来到安东著名的韩纸工厂进行文化体验,该企业是一家为保存韩纸魅力和传统并研究韩纸保护措施而设立的博物馆,解说员亲切地向我们说明:“即使今天工业技术已经非常发达了,我们依然认为传统的手工韩纸工艺是不可抛弃的。”同行专家们对此纷纷表示赞同。随后,参观了手工造纸的流程以及一系列的纸工艺品,并有幸观赏了韩纸工艺品创作大赛的获奖作品,整个行程精彩纷呈,充满了趣味性。

参观当日虽然天公不作美下起了纷纷细雨,但各位专家学者及学生都完全沉浸在文化纪行活动的魅力之中,一路上欢声笑语,讨论不断,为本次的韩中儒学人文交流对话会注入了别样的色彩。

                            安东大学孔院文琪供稿

                              2018年9月18日