当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

中韩大学生安东儒学文化探访纪实

信息来源: 本站原创发布日期: 2018-09-27浏览次数:




           

 

2018年9月13日,韩国国立安东大学的20名学生和曲阜师范大学的30名学生共同参加了由国立安东大学对外协力部和国立安东大学孔子学院主办的“快来,第一次来安东吧!”中韩大学生安东儒学文化分组探访活动。

9月13日上午,来自中韩两国的一共50名学生分为五组,从安东大学出发,进行分组式的安东文化探访之旅。由4名韩国学生和6名中国学生组成的文化探访小组分别抵达不同的目的地,其中包括庆北独立运动纪念馆、临清阁、庆尚北道道厅和陶山书院等。一路上,中韩两国学生进行了深入交流,语言的障碍并未影响两国同学交流的热情。韩国同学为大家规划路线、预定午餐,每到一个目的地都为中国同学进行介绍讲解,虽然天公不作美下起了雨,但是大家依旧以饱满的热情用心感受安东儒学文化的魅力。下午五点半,五支队伍在月映桥汇合,互相分享和交流着一天的所见所闻,同学们甚至在月映桥上载歌载舞,久久不愿离去。活动结束后,来自国立安东大学的20名韩国学生将一天的文化探访之旅活动的照片以及视频进行了制作。在9月14日的闭幕式上,韩国学生将探访记录视频作为礼物送给中国学生,两国学生认真观看,热泪盈眶,在最后离别之际互留联系方式、合影留念,中国学生也纷纷邀请韩国学生来中国交流。

通过此次文化探访活动,同学们深切感受到了儒家思想对韩国社会生活方方面面的深远影响,见证了古代中国儒家思想在韩国的传播,也感受到了韩国对文化古迹保护方面的卓越成绩。此次活动的举办不仅有利于两国学生感受安东,了解儒家文化,也对促进两校甚至两国的大学生文化交流具有重要的促进作用。

                      韩国国立安东孔院 张彤 供稿

                              2018年9月18日