当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

加拿大新布伦瑞克省孔子学院成功举行第七届汉语教学研讨会

信息来源: 本站原创发布日期: 2020-11-25浏览次数:




20201120日,新布伦瑞克省孔子学院在弗莱市(Fredericton)举行了第七届汉语教学研讨会。新省孔院外方院长藤菁女士ˎ中方院长代尊峰先生以及来自不同教学区的新省孔院汉语教师参加研讨会。大西洋国际教育集团(AEI)副总裁、新省孔院执行理事道恩·韦瑟比(Dawn Weatherbie)、AEI国际项目总督导泰瑞·科里Terry Curry)以及行政秘书莉莲(Lilian Ketch)应邀出席会议。

会议由中方院长代尊峰主持,从上午9点持续到下午4点。汉语教师围绕“疫情中的教学生活”这一主题,用丰富多彩的形式每人做了20分钟的主题汇报,一个个有趣的视频,一张张生动的图片,展示了疫情下汉语教师工作生活中的收获与成长。


来自圣约翰教学区的胡希宇老师和雷鸣老师分享了各自的教学经历。胡老师分享了疫情期间在Rothesay High SchoolTouchstone Academy私立小学的混合式教学实践心得以及线上教学视频资源的制作过程,并讲述了和当地教育局官员Margo从学中文到生死之交的友情。承担三个高中教学任务的雷老师根据不同的学情,或借助中国象棋,或借助毛笔书法,或借助中国古诗来教授学生认识汉字,收到了良好的效果;来自弗莱教学区的赵艳辉老师分享了在Oromocto high SchoolLeo Hayes High School两所高中以及在Fredericton Christian Academy小学授课时采取的教学方法。她通过颜色教学结合面具和吹画、数字教学结合投壶和筷子的使用等方式来增加课堂的趣味性,提高了学生的学习兴趣;来自蒙克顿学区的刘晓唯老师是一位有着5年加拿大汉语教学经验的老师,她透过学生同事家人朋友的视角制作了“别人眼中的晓唯”视频,讲述了她在加拿大的工作和生活。她不仅和大家分享丰富的教学经验和灵活的授课方法,还代表全体孔院教师特别感谢疫情期间AEI和新省孔院中外方院长对他们的关心与帮助,并表达了对明年离任的不舍。

AEI国际项目总督导泰瑞·科里讲述了自己的听课感受,高度评价了赵艳辉教师的课堂教授方式,并就“如何进行有效的汉语教学”发表了自己的看法,让在座的老师深受启迪。

滕菁院长用自身的跨文化实例为大家诠释了中外教学生活上的差异,并对各位老师提出了宝贵的指导意见和建议。



AEI副总裁道恩·韦瑟比在最后的总结发言中对所有新省孔院教师的汉语教学工作给予肯定并深情地说:“新省孔院的教师是新省所有教师的榜样!”

                                            (新布伦瑞克省孔子学院供稿)