当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文 新闻速递

韩籍专家圆满完成2020年度音乐表演专业中韩合作办学项目教学任务

信息来源: 本站原创发布日期: 2021-02-11浏览次数:




 


2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情使各国的人员交流陷入了停滞,也给我校的中韩合作办学带来前所未有的挑战。我校音乐表演专业中韩合作办学项目于20199月开始招生,按照合作协议,2020年上半年,韩国专家须来华面授相关课程。但全球蔓延的新冠疫情打乱了既定的教学计划。根据省教育厅通知和学校防疫要求,国际交流合作处与韩国水原大学相关部门积极沟通,项目承办学院音乐学院领导班子反复研究,最终确定了线上授课方案。自20204月开启在线授课模式以来,韩方7位专家累计为中韩合作办学项目学生在线授课6门次,累计线上教学达150余课时,保证了我校中韩合作办学项目的顺利推进。



线上教学与传统的面授教学相比有其优势,但也存在一定的问题和不足,连线海外专家的在线课堂更是需要克服重重困难,解决诸多问题:一是时差问题。韩国时间比中国早一个小时,在线课堂的安排就是难点。音乐学院与教务处积极协调,与学生多次沟通,调整了相关课程安排,确保韩国专家在线授课的顺利进行。二是有效参与在线课堂互动问题。为了了解每位同学的学习效果,韩国专家的授课非常注重课堂互动,尤其是对技术性要求比较高的科目,如声乐、钢琴等等。为了跨越互动过程中的语言障碍,保障同学们能够听懂、学会、深度参与课堂互动,学院聘请了水原大学的裴爱玲教授担任在线课堂翻译,保证专家讲授的内容准确传达给每一位同学,并让同学们积极回应,确保课堂预期效果。三是在线课堂监管问题。为了保障在线课堂的顺利进行,学院班子、教学秘书、辅导员轮流进入专家的线上课堂,聆听专家在线授课,倾听同学们的反馈,并与翻译裴爱玲保持密切联系,了解授课过程中遇到的问题并及时沟通处理,保证在线授课保质保量地完成。

    “疫情割不断,线上授课忙”,2020年度,学校克服线上教学经验不足、技能课程线上教学效果差、中韩存在时差等一系列困难,保障韩方专家圆满完成线上授课任务,推动了我校中外合作办学事业的稳步前进,也为各学院后疫情时代开展国际交流合作提供了可借鉴的模式。